李海一:
您有一颗还未填满的时间胶囊
  【《有话》第43期:您有一颗还未填满的时间胶囊】1938年8月的一天,享誉世界的物理学家爱因斯坦,怀着复杂的心情写下了《致后人书》,并将此封信与众多二十世纪人类智慧的器物一同装进时间胶囊埋藏于地下,送给5000年后的人类。由此时间胶囊的概念被许多人延展开,当做了珍藏回忆的方式,以此用充满仪式感的方式让平凡生活中的小幸福得到珍藏,本期新华网《有话》邀请创业青年李海一讲述他和时间胶囊的故事。

  大家好,我是李海一,今天我带着大家一起来了解时间胶囊。我见到有非常多的博物馆,在记录我们人类的文明和城市的发展。可是并没有一个博物馆,在记录我们个人的成长跟故事。所以我就萌生了一个想法,打造一个时间胶囊博物馆,通过时间胶囊享受到记忆封存和故事珍藏带来的价值,让生活充满仪式感,让这些精彩难忘的瞬间不被错过,能够完美地被我们珍藏。

  时间胶囊的概念来自于西方,人类史上最早的一颗时间胶囊是1938年爱因斯坦为人类埋下的。当时,他约定五千年以后让我们一起再打开这颗时间胶囊。后来,这样的行为艺术被很多人和城市效仿,比如乔布斯的时间胶囊、大阪的时间胶囊。每个城市当时封存这颗时间胶囊的时候,都会放进去一些能够代表当代的小物件,能够让我们后代的子孙见证当时我们是如何生活的。

  时间胶囊不仅可以记录一个城市的文明和发展,也可以记录个人的情感经历。我自己也有一些难忘的小故事。1999年5月26日,长春南岭体育场,长春市"百事可乐杯"高中组足球联赛的冠军现场,在上半场第32分钟的时候,我打进了一粒金子般的进球,这粒进球最终保持到了比赛结束,1比0的比分让我们拿下了那场比赛的冠军,也让我们全队同学在高考的时加了30分。

  这场比赛对我来说是我高中生活中最难忘的一段回忆,因为当时是高中二年级,学业也非常紧张,家长不太建议我们去踢足球、去运动。所以,长达3个月的时间内,在7场比赛中,这件衣服从来没有被洗过。后来,每当我再拿出这件衣服的时候,当时比赛现场的紧张气氛,手心里的汗,场边观众的欢呼声都又回到我耳边。我发现一些当时能够记录自己成长的小物件,对每个人的过去都非常重要。

  我偷偷地就把这件衣服藏在了我的柜子里。几年前,妈妈收拾衣服的时候,无意中把这件衣服送给了远房的亲戚,我再也没能把这件衣服找回来,这个遗憾永远留下来了。我也发现没有这件衣服以后,我的这段记忆变得逐渐淡薄了。我当时也在想,如果能有一颗像爱因斯坦这样的时间胶囊,帮我把这件衣服好好地保管起来,妈妈也许不会“丢掉”我这颗“时间胶囊”。

  2001年3月24日,我手里拿着人生第一张登机牌走进了沈阳国际机场。高考后的那个冬天,我的人生蒙上了一层黑黑的阴影,父母决定送我出国深造。当落地新西兰的那一瞬间,我开始爱上了奥克兰这个城市,阳光、沙滩、爱运动的人,我发现我可以在这个城市重新地活一次,当时也瞬间明白了父母含辛茹苦望子成龙的期望。

  我开始努力学习、努力工作,在两年的时间里修完了大学所有的学分,破格被IBM录取,先后又效力于、华为、平安、万科等几个大公司,实现了我自己的职业生涯规划。后来每当我再看到这张登机牌的时候,我都能回忆起第一次落地新西兰奥克兰的感受。

  从那个时候开始,我就养成了一个保留登机牌的习惯,至今我已经保存了382张登机牌。有时候,我会在每张登机牌背后写下一段话,写下一段关于这次旅程的记忆。

  我通常都会把这些登机牌放到自己的抽屉里,后来发现登机牌越来越多,不小心会破损或者发黄。我就在想是否能有一个专属的容器,可以把我这些小物件放在里边,多年以后再打开的时候,会非常有仪式感。

  我经常跟我的朋友提起我那件球衣和登机牌的小故事,发现他们和我一样有这样的遗憾,或者有保留自己小物件的习惯。我很喜欢时间胶囊这个概念,也觉得时间胶囊这个形态特别符合当今人们的审美需求。

  封存小物件的同时,也是人们情感的一个表达。我们生活中有各种各样的情感,亲情、友情、爱情,我们跟我们身边的人都发生着很多情感的连结。时间胶囊不但能通过保留一个小物件,封存好我们的各种情感,同时也能让我们的情感得到传承。

  在我们的时间胶囊博物馆中,每颗时间胶囊背后都有一些难忘的小故事,也有人用时间胶囊封存了新生儿宝宝的胎毛笔、乳牙,在十八岁成人礼的时候,作为一个礼物送给小朋友。

  时间胶囊不仅仅能为个人珍藏他的记忆,在学校的时间胶囊博物馆中,时间胶囊记录着每个学生的成长。在学生入学的时候,每个同学会把自己入学的感受封存在这颗时间胶囊里边,求学过程中,他会封存一些自己难忘的小物件。多年以后,毕业的时候打开,他会有满满的仪式感。这颗时间胶囊也帮助了学生在时间管理、人生规划中起到了关键的作用,能够让学生意识到时间的重要性、人生规划的重要性。

  我们不仅需要一个时间胶囊来保存好自己的时间和记忆,一个城市也需要一颗时间胶囊来记录这个城市文明的发展。我们生活在一个快速发展的生活节奏里,每个城市的角落,每天都发生着巨大的变化。我们用一颗时间胶囊记录了今天岭南街角的每一个画面,多年以后,当城市不断更新和快速发展的时候,我们的后代依然能够清晰地看到当时岭南天地的每一个样子。时间胶囊不仅可以记录一个人的情感跟成长,同时也可以记录一个城市的文化传承,让它代代相传下去。

  春节快到了,我们家家户户都有打扫卫生的习惯,每当我们翻出老物件的时候,都能够回忆起当时那些美好的瞬间。用时间胶囊封存一个小物件也是我们人类表达情感的一个出口,我们希望通过时间胶囊封存小物件的动作,让我们的生活充满仪式感。在我们打开时间胶囊拿出这些小物件的时候,能够让我们回忆起当时那些美好的瞬间。

010020050550000000000000011100001210430726
新华网