新华网 正文
河南充实储备保障春节猪肉供应
2020-01-15 14:04:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月15日电(记者牛少杰)厚重的冷库铁门一打开,三层货架上摆满了纸箱,里面储存的全是猪肉,这是位于河南洛阳正大食品有限公司里的“洛阳市人民政府储备肉专用库”。

  “公司兼具生猪养殖和屠宰业务,又承担了省级猪肉储备1000吨,市级储备900吨,县级储备300吨的任务,将根据有关部门指令在春节前必要时点投放。”正大公司总裁办总经理乔光斌说,预计春节旺季日屠宰量达到3000头以上。

  洛阳市农业农村局局长裴万赢介绍,2019年洛阳市生猪出栏预计能达到140万头,除保证本地需要以外,还有近20万头的外调,“从现在到春节这段时期,洛阳将有近10万头的生猪出栏。”

  洛阳市市长刘宛康表示,洛阳市猪肉等肉品储备数量充足,将组织承储企业在市区开设30多个自营网点,根据市场需求以适度低于市价的优惠价格有序投放,对城乡低保、特困、优抚对象等困难群体发放价格临时补贴,确保群众过年都能吃上放心肉。

  近期河南省政府组织全省各地开展猪肉和活猪储备,数量超过3万吨。三门峡市从1月10日起,三天投放储备冻肉60吨,开封、洛阳、南阳、焦作、新乡、漯河、信阳、安阳、商丘、周口等地已经或正在出台投放方案,计划近期陆续开始投放。

  “从目前我们掌握的情况来看,肉食品的供应还是有保障的。”河南省农业农村厅畜牧处处长高永革说,河南的生猪生产在逐步恢复,储备猪肉也将在必要时点投放以保障供应。

  为促进生猪生产恢复和保供,河南省成立了恢复生猪生产协调办公室,将全省近1.9万个出栏500头以上的规模养猪场全部纳入直连直报监测范围,实行活猪价格日报告制度,并把稳产保供任务分配到市、县,通过考核考评、检查督导,推动“菜篮子”市长负责制落实。

  据河南省农业农村厅对省内年出栏500头以上规模养猪场的数据监测,全省生猪和能繁母猪存栏自2019年9月份起稳步回升。截至2019年12月31日,全省全年累计外调活猪及猪肉产品折合生猪1755万头,是全国外调量较多的省份。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员

?
010030090900000000000000011100001125464972
新华网