新华网 正文
研究报告显示电商兴农作用日益凸显
2020-01-08 21:39:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月8日电(记者陈炜伟)商务部国际贸易经济合作研究院课题组近日发布的研究报告显示,我国农村电商保持较高增长速度,农产品上行、农村电商基础设施及服务体系建设等取得新进展,电商兴农作用日益凸显。

  商务部研究院课题组近日发布《2019中国电商兴农发展报告》。报告指出,农村电商由于直接打通了供需双方,有效降低了交易成本,提高了交易效率,从而激发农村生产活力,助推农业产业化和规模化发展,也促进了农民增收和就业。

  报告分析,农产品上行是指以农村电商为媒介,打开本地特色农产品的销售渠道,让特色农产品从田间直达全国消费者的新型商业运营模式。农村电商推动农产品上行,让小农户与大市场实现低成本对接,增加农产品为主的农村地区收入,进一步推动精准扶贫。

  报告提出,农产品上行还推动了农村地区内生发展,使贫困地区实现“造血式”脱贫。报告以电商拼多多为例分析说,通过与地方政府签订战略合作协议的方式,拼多多在云南开启了“多多农园”项目,构建了以建档立卡贫困户为生产经营主体、以当地特色农产品为对象的种植、加工、销售一体化产业链条,使当地特色农产品形成了长效稳定的产销通道。

  报告还认为,农村电商推动工业品双向流动,推动改善农民生活。一方面,电商下沉带动了工业品下行,如京东农村电商大力实施工业品下乡等战略,一定程度上满足了农村地区消费升级的需求。另一方面,电商下沉还带动了较发达农村地区的工业品出村,如阿里“淘宝村”依托乡镇经济、民营经济的集群化基础发展而成,推动了发达地区的工业品上行。

  为推动电商兴农,报告还建议,实施帮扶工程,搭建乡村优质农产品向城市有效流通的渠道和途径,加强展销会、专卖店、体验店的组织和建设,鼓励各地与大型电商平台签订合作协议,搭建有效的网上销售平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010030090900000000000000011101091125437288
新华网