新华网 正文
“45度让路法”刷屏彰显礼让意识
2020-01-08 09:11:56 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,“45度让路法”突然间在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。交警部门释疑,“45度让路法”让行时压到实线,不会扣分。(1月6日钱江晚报)

  网民之所以如此关注“45度让路法”,原因在于他们能学到礼让救护车等特殊车辆的技巧。而“45度让路法”被刷屏,说明关心这事的网民众多,礼让特殊车辆、确保生命通道畅通,已成社会共识。

  司机懂得如何礼让,是确保救护车能够畅行的技术基础,很多时候,只要有一名司机不懂礼让,救护车也会被其堵在身后无法前行。并且,礼让的方式越统一越好,假如方式不统一,效果也会大打折扣。正因如此,一些西方国家不仅要求其他车辆及时礼让救护车,而且对于如何礼让,还有明确的规定或约定俗成的做法。

  由此看来,类似的知识传授不仅很有必要,甚至不妨将其列入驾校的教学内容和驾驶证的考试内容,有利于形成步调一致的让行规则。网民自发地学习这类让路法,说明统一教学具备了一定的群众基础。

  但也要看到,懂得如何让行是一回事,是否愿意让行则是另一回事,光有让人的技巧,却没有让人的自觉性,也会对救护车形成人为阻挡。在现实当中,具备让行的条件与能力,却对救护车视而不见、充耳不闻的现象并不少见,有的司机还故意与救护车开“斗气车”,对其进行故意阻拦。这部分司机缺的不是让行技巧,需通过处罚来提升其依法让行的自觉性。

  “懂让”和“愿让”,两者缺一不可。但过去在提高让行的自觉性方面强调得多,但在普及让行技巧方面做得还有所欠缺,类似的知识普及,有利于补齐这块短板,若能通过知识传授与严格执法,使“懂让”和“愿让”形成结合,保持生命通道通畅就会具备更加坚实的基础。(罗志华)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020060700000000000000011107641125433688
新华网