新华网 正文
网络新一代,用奋斗重新定义“正业”
2020-01-08 08:55:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网时代,年轻人“泡”在网上的时间越来越多,常会受到“不务正业”的指摘。可是,近年来,网络上的年轻人,正用行动证明自己是在“务正业”。有人当起在线医生、美食博主,把办公室搬到了网上;有人利用业余时间发展设计、撰稿等副业,培养兴趣、增加收入两不误;有人则在空闲时间做起网络安全志愿者、大众评审员,上网做公益,弘扬正能量……

  “泡”在网上就是不务正业,其实是人们对网络的一种偏见。这种偏见一是来自于青少年沉迷游戏,让大人们谈网而色变;二是传统观念认为,本职工作是最重要的,花大量时间去干一些跟本职工作无关的事情,哪怕是在工作之余,也是不务正业。可是,时代在变化,社会环境不同了,人们的从业观念也在不断变化,是时候为网络“不务正业”正名了。

  从社会环境来看,互联网时代的职业跟传统职业有了很大的不同。网络提供了各种新的职业选择,朝九晚五、固定上班打卡的工作方式已不适用如今的时代节奏。来看看互联网时代催生出的新职业,私人旅行线路定制师、度假房产咨询师、电竞游戏指导、运动治疗师、网络主播、美食博主、网络营销专员……这些新兴职业蓬勃兴起,给年轻人提供了更多样化的选择。而这些职业相对于传统职业的共性特点之一就是时间更自由,工作地点也更随意,有一台电脑、一部手机,哪怕“宅”在家中也未必不务正业。

  互联网带来的还有从业观念的转变。以前,干一行爱一行,从一而终才是美德,而现在的年轻人不再局限于上一辈人强调的稳定,他们思想更开放,崇尚个性、自由、有趣、创新。工作于他们而言,更强调自我价值的实现。调查显示,“95后”最向往的职业排名是:网红、配音员、化妆师、游戏测评师和Cosplayer(角色扮演玩家)。放在过去,这些都很难说是“正经”工作。去年“五四”青年节前夕,有媒体的一份调查显示,有91.9%的青年在网上拥有至少2个与工作完全不同的身份。这些新身份,不少体现在公益、志愿文化等方面,很多年轻人是用这些身份在做好事。这样的“不务正业”,正能量满满,体现出就业观的变化和全新的社会心态。而且,“正业”与“不务正业”之间并无明显界限,不少人无心插柳柳成荫,职员在网上写小说写进了中国作家富豪榜,家庭主妇分享美食成了炙手可热的网红博主,这样的故事在网络时代并非个案,很难说不是好事。

  如今,“斜杠青年”受到很多年轻人追捧,其实说的也是同一件事,都是因为网络时代给人们提供了更丰富多元的选择,年轻人不再满足于单一的职业和身份,他们希望有更多元的实现人生价值的方式。青年是时代的先锋,网络新一代当用奋斗重新定义“正业”,方不负青春不负韶华。(谭敏)?

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020060700000000000000011101191125433642
新华网