新华网 正文
睿思一刻(1月7日):隐藏了一年的“实力”全暴露了
2020-01-07 20:20:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

隐藏了一年的“实力”全暴露了

  点击、查阅、截图、晒单……这两天你是不是也在忙着这一整套操作?1月6日,支付宝发布2019年度账单,朋友圈里账单“刷屏”。截至目前,微博平台有关#支付宝年度账单#的阅读量高达8.7亿,讨论量超30万。随着话题的深入,“账单式富裕”“支付宝回应账单质疑”等也成为舆论热议的焦点。

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  拿到账单的你有没有对自己进行“灵魂拷问”:我怎么有这么多钱?这都是我花的么?花到哪儿去了?新华睿思数据显示,“居家生活”“休闲”“外卖”“方便”这些被较多提及的关键词有力地证明,线上支付的便捷拓宽了人们的消费领域;“查询”“还款”“信用”“逾期”“白条”等关键词则反映出当下社会群体对于超前消费的接受程度不断提升。有媒体评论道,“不得不承认,线上消费让人们对数字的警觉降低了”。

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  一半以上的网民看到年度账单后持积极乐观态度,“又有了好好工作的动力”;还有三成网民则懊恼自己的花费严重“超预期”,甚至当场立flag“明年绝不乱剁手”。而另一部分网民表示,当钱成为一个一闪而过的数字,冲动消费的概率直线上升。

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  “没有年度账单,就好像感受不到年味。”年度账单的“走红”说明了尊重自己劳动最好的方式是量入为出。毕竟,未来的生活是需要理性规划的。

(数据统计时间:2020年1月6日14:00-1月7日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:张维、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:李亚琼、杨巧云

  校对:郑文捷

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(1月3日):数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也

睿思一刻(1月6日):45度小角度,让出生命安全度

+1
【纠错】 责任编辑: 李亚琼
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香

?
010020010010000000000000011100001210429023
新华网