新华网 正文
睿思一刻(1月6日):45度小角度,让出生命安全度
2020-01-06 20:12:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

45度小角度,让出生命安全度

  近日,一段名为“45度让路法”的公益广告在朋友圈刷屏,视频画面显示,两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,就可以为救护车让出一条生命通道。

  像这样↓↓↓

(视频来源:人民日报)

  其实,“45度让路法”存在已久。近年来,各地“生死时速”的救援行动中多次出现“45度让路法”案例,比如“湖北宜都消防出警时遇红灯,私家车45度礼让消防车”“嘉兴上演现实版45度让路法,私家车避让警车救护车”“成都上演真实版45度让路法,三公里路程救护车用了4分钟穿过”等等。

  随着公益广告的刷屏以及相关报道的增多,#私家车为消防车45度让路# #你应该知道的45度让路法#等话题近日登上新浪微博热搜榜。舆论聚焦“45度让路法”的使用方法。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台、新浪微博)

  新华睿思数据显示,在话题讨论过程中,“让道”“避让”“方法”成为高频词,这反映出舆论对让行特种车辆行为的认可;不少媒体指出,“45度让路法”呈现的是避让救护车的理想状态而非唯一状态,最重要是具备“45度避让”意识,根据“实际情况”尽可能地为通行创造条件。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  私家车让行特种车辆的情况在现实中上演令网民备受感动;同时,针对部分网民对于让行引起“交通违法”的担心,交警部门有关负责人表示,在紧急情况下,生命优先,“如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。”

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  “45度让路法”被众多网民奉为“2020年开车必备技能”,看似是对驾驶技能的新要求,实际上是舆论对于避让法则的共识。希望更多的司机自觉合理避让道路,保障生命通道安全畅通。

(数据统计时间:2020年1月5日14:00-1月6日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:姜晓明、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:李亚琼、杨巧云

  校对:胡乐满

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(1月2日):2019的最后时刻,你被大数据说中了吗?

睿思一刻(1月3日):数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也

+1
【纠错】 责任编辑: 李亚琼
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳

?
010020010010000000000000011100001210427583
新华网